通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
学习楷模 凝聚追赶超越的强大精神力量
  本报评论员
  楷模是旗帜,楷模是标杆,楷模是引领我们锚定时代精神的准星和航向。
  学习楷模坚定信念,学习楷模激发干劲,学习楷模努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委号召,全省广大干部群众要向“三秦楷模”陈士橹、柯小海、刘永生同志学习,以凝聚追赶超越的强大精神力量。
  陈士橹是我国航天教育事业的开拓者和奠基人之一,是科技报国、教育强国、赤诚奉献的优秀科技教育工作者。他终生秉持科技报国理想,厚德仁爱、教书育人,孜孜不倦、创新创造,开创了我国宇航工程科技教育的先河,为推进航空航天科技教育事业发展作出了卓越贡献。柯小海是全省脱贫攻坚一线带领群众创新创业、勤劳致富的优秀村干部。他始终牢记宗旨,永葆为民初心,勇于担当担责,团结带领全村干部群众修路建校改水、办厂种植创业、培育产业脱贫,走出了脱贫致富的发展新路,使一穷二白的索洛湾村成为陕北乃至全省远近闻名的富裕村。刘永生是扎根农村、防病治病、健康扶贫的优秀基层医务工作者。工作41年来,他先后接诊病人10万余人次,外出行诊近万人次,用仁心仁术守护基层群众健康,用真挚情怀精诚服务患者,为农村卫生防疫事业作出了突出贡献,被村民亲切称为“乡村里的120”。
  陈士橹、柯小海、刘永生同志是全省重大先进典型“三秦楷模”,是新时代不忘初心、牢记使命、为国为民的优秀共产党员代表,是践行社会主义核心价值观的模范。他们的事迹动人心弦、感人肺腑,令人敬佩、值得学习。
  学习“三秦楷模”,就是要学习他们不忘初心、牢记使命的优秀品格。我们要始终信念如铁、忠贞不渝听党话跟党走,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,增强做好各项工作的责任感使命感,把不忘初心、牢记使命转化为追赶超越的强大力量和具体行动,更加自觉地为实现新时代新使命不懈奋斗。
  学习“三秦楷模”,就是要学习他们热爱事业、锐意进取的拼搏精神。我们要立足岗位奉献,忠诚事业创造,恪尽职守担当,扎实干好本职工作,用对事业热爱的激情奏响拼搏旋律,以义无反顾的进取脚步创优争先,争做各行各业的骨干和脊梁。
  学习“三秦楷模”,就是要学习他们埋头苦干、真抓实干的务实作风。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不驰于空想、不骛于虚声,以造福人民为最大政绩,把心思放在谋改革上,把劲头放在抓项目上,把精力放在促发展上,立足岗位、艰苦奋斗,开拓创新、造福群众,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。
  学习“三秦楷模”,就是要学习他们勤勉勤俭、淡泊名利的人生境界。我们要严于律己、专心做事、宽厚待人,涵养良好心态、提升人生境界,耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑,多做打基础、利长远的工作,多干解难题、惠民生的实事,在为党和人民事业奉献中成就精彩人生。
  给奋斗一方沃土,它就能长成参天大树;给精神一束阳光,它就能散发馥郁芬芳。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省各级党组织要加强领导、积极行动,精心组织开展向“三秦楷模”学习活动,引导激励广大干部群众以典型为榜样,紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,求真务实、苦干实干,努力拼搏、勇于作为,把各项工作不断向前推进,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号